查看原文
其他

念佛如何看待持戒?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-03







我刚受完戒回来,想请问,“自己尽可能懂因果,持守戒律”,这样的想法对吗?持戒是自力吗?(去受戒之前什么戒都没受。)持守戒律让人内心清凉、安稳,在现实当中少烦少恼,这样不是很好吗?



应该这样的。不管是出家人还是在家人,佛弟子都应该尽量懂因果,持守戒律,这不代表是自力。


根据我们今天的时代,还有众生的根机、环境,我个人建议持戒要惭愧、低调、隐秘。


◎ “惭愧”,就是不要自认为“我是一个能够清净持戒的人”,拿戒律对照自己,我们是做不到的。如果自认为能够清净持戒,这就是缺少惭愧。


◎ “低调”,就是不要张扬。因为这个利益是自己得到的,如果张扬,显示出来,可能会闹得团体很不和。


因为大家在团体当中,各人有各人的理解,各人的能力也不一样,如果我们高高在上,以戒尺去衡量别人,想想那会引起很大的麻烦。


即使不去衡量别人,表现出来是这样,也会让别人觉得不方便,除非是在专门持守戒律的道场。


在今天这个时代,一切按照戒律来做是不可能的,像吃饭、穿衣、用零花钱。


比如说,要持守“不持金钱戒”,就要找人帮你拿钱,你想想看,给别人添了多少麻烦。这只是举例,所以一定要懂得戒律的根本精神。


◎ “隐秘”,就是不招摇,偷偷摸摸的。“持戒是大好事,干吗隐秘呢?”隐秘就是别人不知道,但是你内心在严格要求自己,这样会安稳。否则一个人怀着好心,“你看,我持戒还有什么错误吗?你们怎么这样看我?”这是因为你不会做,暴露了目标。


大家在一起,常住大众的做法跟你一比,就有了落差,这就产生了很多矛盾。


你自己做,但不让人知道,不就没事了吗?如果产生矛盾,你能不起烦恼吗?本来持戒是让我们少烦少恼,可是因为我们没有智慧,不善于观察环境,不善于掌握戒律的根本精神,反而在一些细节问题上给自己带来烦恼,那就没必要了。


我个人觉得净土宗的“机法两种深信”特别重要。“机深信”可以说把一切戒律都包含在里面了(这是讲它的精神),而且这是法门特别重要的地方。


果然具有机深信,因果观念、惭愧心,包括戒律的调伏,这里面通通都有了。


如果通过持戒,人反而越来越高慢,不具备机深信,那只是表面看着在持戒,其实破得干干净净。


慧净上人专门开示了一篇文章《净土宗的戒律观》,大家可以好好参考。


希望我们的出家众,要深入理解戒律的精神。大家才初出家,理解一定是很浅的。不管是在戒律方面,还是在念佛方面,还是在机法深信的信心方面都非常浅。


一个人修学得法不得法,不是看他表面做得怎么样,而是看他内心到底有没有调柔,看他在佛法当中善根有没有得到滋长;尤其在念佛法门,有没有获得弥陀的生命,而感到内在的法喜、喜乐。这些地方才是大原则。


南无阿弥陀佛。




往期精彩 /

善导大师有提倡“睡前发愿见佛文”吗?

身体不柔软也能往生是否有违触光柔软的经文?

请大家来浴佛

临终往生不往生之确证

晚上念佛会招鬼吗?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存